«Цветы для Элджернона», Дэниел Киз

Эмоциональная и тонкая драма о человеческих отношениях и трагедии разума.

Роман написан в форме дневника умственно отсталого человека по имени Чарли Гордон, который рассказывает о событиях своей жизни и делится впечатлениями и переживаниями. Он работает в пекарне. Выполняет самую простую работу. Еще ходит в школу для отсталых. Чарли тихий и мирный. Вокруг него много людей, которых он считает своими друзьями. Он старается им всем понравится и счастлив, когда это получается.

Но Чарли Гордона по какой-то причине выбирают для проведения эксперимента, который должен повысить его интеллект в разы. Что и происходит. За пару недель он становится гением.

В начале трудно пробиться через корявую писанину дневника Чарли Гордона и его запутанные мысли, но это создает интересный эффект — он с трудом, медленно и неправильно пишет, а ты с трудом и медленно читаешь. Это помогает понять и ощутить умственное развитие Чарли.

Но после проведения эксперимента, одновременно с интеллектуальным взрослением, он взрослеет эмоционально. В его голове начинают всплывать детские воспоминания, которые он, уже будучи не идиотом, начинает переосмысливать. Многие из воспоминаний становятся кошмарами.

Перед ним возникают вопросы, ответы на которые обычные люди ищут годами, если не десятилетиями. Мораль, долг, отношения между людьми, отношения с родителями, любовь и секс, вопросы самоопределения и осмысления самого себя. У нас-то на это вся жизнь есть, годы и десятилетия, а у него буквально несколько месяцев.

Книга трогательная и умная. Ценный опыт погружения в чужие мысли и воспоминания, осознание детских травм и столкновений с жестокостями этого мира.

Если вы хотите научится понимать людей, понимать их чувства и мотивы поступков, то достаточно будет прочитать две книги — «Анна Каренина» Льва Толстого и «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. По крайней мере, без них обойтись не удастся.