Категорії
Блог

Голым пришел незнакомец

Один книжный эксперимент.

Голый пришел незнакомец

В 1969 году журналист газеты Newsday Майк МакГрэди взялся доказать, что если в книгу напихать побольше секса, то она станет бестселлером, как бы плохо она при этом не была написана.

Сюжет он придумал такой — жена узнает, что у мужа на стороне роман и чтобы отомстить решает переспать со всеми мужчинами, что живут по соседству. МакГрэди подписал на участие в этой авантюре 24 своих коллег по Newsday — 19 мужчин и 5 женщин.

Задача была поставлена ​​такая: каждый пишет по разделу; чем хуже написано — тем лучше; в каждом разделе должно быть как минимум один половой акт, а лучше больше.

Читайте також:  Snuff и #ЄвроМайдан

Когда все сдали свои работы, МакГрэди пришлось сильно изменить куски текста некоторых несознательных коллег — они не старались и написали недостаточно плохо, пришлось ухудшать.

В том же году книга «Голым пришел незнакомец» была издана под псевдонимом Пенелопа Эш и 20 000 копий разлетелись мгновенно.

«На фоне жаркого романа Пенелеопы Эш „Случай портного“ и „Долина кукол“ читаются как „Ребекка с фермы Саннибрук“», — писал один критик. «Остроумный и хорошо написанный роман, освещающий отношения между мужчиной и женщиной с неожиданных ракурсов», — писал другой.

Убедившись, что все идет по плану, МакГрэди в августе 1969 года раскрыл настоящих авторов проекта и истории создания низкопробного бестселлера. Что, конечно, только увеличило популярность книги. До конца года роман «Голым пришел незнакомец» стал национальным бестселлером (продано 90 000 книг), только на 7 позиций его обгонял «Крестный отец» Марио Пьюзо.

Читайте також:  «Міф про Сізіфа», Альбер Камю

На сегодняшний день количество проданных книг Пенелопы Эш приближается к полумиллионной отметке.

По наводке Літературної збірної України з футболу.