Не прошел сквозь огонь

На создание украинского фильма «Тот, кто прошел сквозь огонь» (укр. «ТойХтоПройшовКрізьВогонь») было потрачено 2 миллиона долларов, большая часть из которых была выделена Министерством Культуры и Туризма Украины.

Фильм сильно расхваливали в околопатриотических кругах. Называли прорывом и Ренессансом украинского кино. Позже некоторые каналы раздували новость из сообщения, что кинолента выдвинута Украинским оскаровским комитетом на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Но, как известно, в список номинантов лента не попала, все места были заняты хорошими фильмами других стран.

Я это к чему? Сборы от проката фильма «Тот, кто прошёл сквозь огонь» (укр. «ТойХтоПройшовКрізьВогонь») составили 212 500 долларов, в десять раз меньше, чем было на него потрачено. Но для примера фильм «Карты, деньги, два ствола» (англ. «Lock, Stock and Two Smoking Barrels») при бюджете в 1 350 000 долларов смог заработать в двадцать пять раз больше денег, чем на него было потрачено – 25 297 569 долларов. Да и других примеров более чем достаточно.

Странно назвать кино «украинским» и надеяться, что люди только из-за этого пойдут его смотреть. Нужно еще сделать это кино хорошим. Бесприбыльный кинематограф не может существовать.

Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа.