Умиления и радости пост

Глухая с рождения девушка, восемь недель назад получила слуховой имплантант и впервые, за 29 лет своей жизни, услышала человеческий голос. Видео своей реакции она выложила в Youtube.


Взял с dirty.ru

Очень милая девушка, рад за нее. Кажется я становлюсь сентиментальным.

  • сама чуть не расплакалась…

    • Неудивительно

  • А как она научилась так хорошо говрить?!

    • я не знаю.
      Может как-то занималась специально? У них дела с этим обстоят получше чем у нас.

      • Можно научиться говорить ХОРОШО, но невозможно научиться говорить глухому так же как слышащему. Девушка говорит как слышащий человек. Это невозможно, к сожалению, ни там ни здесь.

      • Речь глухого с рождения человека звучит несколько необычно. Если смотрели фильм «Страна глухих», то поймете о чем я. Там актеры очень хорошо передали манеру и интонацию глухих. Я общался с ними несколько лет. Ни один глухой с рождения человек не сможет говорить так, как мы с вами. Они не могут контролировать звукоизречение, т.к. не слышат. Техника обучения глухих «говорению» достаточно сложна и требует долгих лет. Чтобы понять о чем я говорю, можете провести банальный опыт: оденьте наушники и включите громко музыку, и попытайтесь говорить с собеседником, попросив его контролировать жестами, когда вы говорите очень громко (а вы будете автоматически говорить громко, чтобы услышать себя). Если вы все это запишите еще и на диктофон, то услышите как сложно вам контролировать свой голос и как странно вы говорите.

        • Ваши аргументы убедительны и вы в принципе правы, я немного сталкивался с глухими людьми и даже приходилось с ними поработать.

          Мне самому стало интересно проверить или видео не фейк.

          Накопал только следующее.

          Про эту женщину написали:
          http://www.dailymail.co.uk/news/article-2044027/Deaf-woman-weeps-hearing-voice-time.html
          http://www.washingtonpost.com/blogs/blogpost/post/sloan-churman-deaf-woman-hears-herself-for-the-first-fime-video/2011/09/30/gIQA34jmAL_blog.html
          http://www.huffingtonpost.com/2011/09/30/sara-churman-deaf-woman-_n_989220.html

          Издания в принципе желтизной не отличающиеся, значит событие имело место быть.

          В Daily Mail написан ответ на вопрос почему она так правильно говорит:
          «In response to viewers who were amazed at her ability to speak clearly, the formerly deaf woman said:
          «My whole life I’ve been complimented on how well I speak.
          I don’t really have an answer for you other than I have always had a passion for reading, grammar, and English.
          My hearing loss was/is considered severe to profound. I’ve worked very hard to be able to interact and blend in… only thing I can say is «God is good»“».

          Она также была(или будет) на телевидении на передаче Today Show Monday morning. Видео я пока не нашел. Она сама написала об этом в комментариях к видео на Ютубе.

          • Даже если предположить феноменальную способность, которую подарила девушке природа в плане разговора, никак не объясняет тот факт, что она могла понять звук, как звук. Ее мозг никогда не испытывал этого опыта, она просто банально не смогла бы понять, что с ней произошло, когда она услышала звук, и точно никак не сказала, что слышит «beep».
            Это, простите, как пришить человеку хвост и попросить им повилять. После тренировок, да, возможно, но никак не сразу.

        • Вот еще из ее комментариев на Ютубе:
          «I was born deaf and have worn hearing aids from the age of 2, but hearing aids only help so much. I have gotten by this long in life by reading lips. This was taken as they were activating the implant».

          • Вот тут достаточно много информации по кохлеарным имплантатам, возвращающих слух:

            http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F5%EB%E5%E0%F0%ED%FB%E9_%E8%EC%EF%EB%E0%ED%F2%E0%F2

            Обратите внимание на то, о чем я говорил:

            «При длительном периоде нейросенсорной тугоухости частично атрофируются веточки даже изначально здорового слухового нерва, поскольку они не получают необходимой стимуляции электрическими сигналами от волосковых клеток. Иначе говоря, нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость имеет тенденцию прогрессировать со временем»

            Другими словами сразу человеку, которому вернули способность слышать понадобиться еще длительная работа до того, как он сможет воспринимать звук, а тем более его понимать.

          • Вот интересный комментарий у Ибигдана в журнале.
            http://ibigdan.livejournal.com/9369423.html?thread=211321167#t211321167

          • Честно говоря не понял чем он интересен? То, что глухие могут научиться говорить? Я это знаю и никогда не утверждал обратного

        • Остается дождаться выхода тв-шоу, может там будут даны какие-то ответы.

          А пока что я буду верить в это трогательное видео, простите :-) Уж очень оно доброе и искреннее.

          • Видео трогательное, и девушка приятная. Но я не исключаю возможности использования ее не очень чистыми на руку и заинтересованными людьми (да, намекаю на клинику, производителя данного аппарата и т.п.)

  • Единственное возможное объяснение, что эта девушка недавно потеряла слух, т.е. изначально была слышащей. И, с помощью некого прибора ей вернули возможность слышать. Вот тогда я верю в видео. Но уж точно не «Глухая с рождения девушка….»

  • И еще, обратите внимание, когда доктор спрашивает: «Can you hear me?», девушка плачет и закрыла глаза рукой, т.е. не может считать по губам, однако кивает в ответ.
    Ну как, скажите мне, человек, никогда не слышавший человеческую речь, даже не представляющий что это такое, и не знающий как звучат слова понимает такую фразу на слух?

  • а не может ли она просто кивать, от того что она впервые что-то услышала, что сигнал есть, что что-то новое она почувствовала и ощутила? и при это не понимая смысла слов? я думаю что может.

  • Она говорила «Бог добр» . Может Он её во сне научил говорить?… Хотя и возможно, что это наполовину фейк, и раньше всё-таки она могла слышать. С рождения.

  • Я заплакала)