«Распятому мальчику» исполняется два года

На прошлой неделе была не только вторая годовщина трагедии с рейсом MH17, но и два года с другого значительного момента этой гибридной войны — показа нашумевшего сфабрикованного сюжета о конфликте на Донбассе, известного как история о «распятом мальчике».

12 июля 2014 года российский государственный «Первый канал» показал интервью с некой Галиной Пышняк. Изображая из себя очевидца, она рассказала душераздирающую историю о том, как в городе Славянск украинские националисты распяли трехлетнего мальчика на глазах у его матери. После этого мать, находившуюся в бессознательном состоянии, привязали к танку и протащили по площади.

Этот сюжет стал одной из вершин пропагандистской кампании, направленной на разжигание ненависти к украинцам.

Журналисты «Новой газеты» опровергли эту историю буквально в течение суток. Доказательства, опровергающие историю «Первого канала», появились и в других СМИ, в том числе на портале «Stopfake». При особом желании историю можно проверить и самому — Славянск давно освобожден и открыт, а любой желающий может найти жителей города в соцсетях.

Но проблема в том, что русскому зрителю не нужны факты. Машина пропаганды работает на эмоции — ненависть и раздражение. «Биндеровцы!! Каратели! Распяли! Казнили!!». Все согласно завету: «Мы добиваемся не правды, а эффекта».

Сколько людей посмотрело сюжет по тв? Аудитория «Первого канал» около 250 000 000 человек. А сколько решили включить мозг и проверить эту вопиющую ложь? Хорошо, если дотянет до тысячи.