Относительно деятельности российских спецслужб на востоке Украины

На фоне нынешней активности российских спецслужб по организации экстремистских акций на востоке Украины необходимо сделать следующее пояснение.

Лишь часть нынешних «вербовщиков», диверсантов и координаторов из России, ведущих сегодня подрывную деятельность на украинской территории, заброшены в Украину в период с февраля по апрель этого года.

По данным группы «Информационное Сопротивление», основные агентурные сети ФСБ РФ и ГРУ ГШ ВС РФ в регионе были сформированы в период с 2010 по 2013 гг.

А именно – после того, как с приходом в Украине к власти В.Януковича и с назначением председателем СБУ В.Хорошковского были изменены приоритеты в деятельности СБУ. Что, соответственно, вызвало и структурные изменения в этой спецслужбе.

В первую очередь, весной 2010 года была проведена реорганизация управления по защите интересов Украины от иностранных спецслужб департамента контрразведки. Нумерация отделов в этом управлении соответствует приоритетам спецслужбы. В ходе реформирования Первый отдел «переключился» с противодействия российским спецслужбам на работу против США. Тогда как Россией стал заниматься Четвертый отдел.

При этом данный отдел, противодействующий подрывной деятельности России, был не только «задвинут на четвертый план», но и кардинально сокращен. А масштабы контрразведывательной деятельности в восточных регионах Украины были значительно уменьшены.

Одновременно 19 мая 2010 года СБУ и ФСБ России подписали договор о сотрудничестве, в соответствии с которым сотрудники ФСБ вернулись на объекты Черноморского флота РФ в Севастополе и Крыму (в декабре 2009 г. они покинули Украину по требованию Киева, поскольку активно занимались вербовкой украинских граждан, финансированием пророссийских сил и прочей подрывной деятельностью).

Одновременно в восточных регионах Украины развернула свою работу и сеть ГРУ ГШ ВС РФ.

Таким образом, на протяжении 2010-2013 гг ФСБ и ГРУ получили возможность фактически беспрепятственно работать против Украины, создавая на Юго-Востоке мощные агентурные сети, которые активизированы в настоящий момент. При этом управление сетью ФСБ осуществлялось структурным подразделением ФСБ в штабе ЧФ РФ в Севастополе, а сетью ГРУ – структурным подразделением этой спецслужбы в Ростове-на-Дону.

В настоящее время украинская контрразведка принимает экстренные меры для восстановления своей эффективной работы в регионе.

via Дмитрий Тымчук