Все будет хорошо

Армейский офицер знает: всё равно всё всегда пойдет не по плану. Поэтому он спокойно к этому относится: как–нибудь выкрутимся. В противоположность ему, офицер КГБ предполагает, что его план разработан безупречно, а потому неожиданностей быть не может. И когда всё идет не так, у него срывает крышу.

Это, конечно, шутка. И всё–таки.

20131201_14h13m49s_Киев_Евромайдан_252

У Путина с самого начала всё пошло не так.

Тщательно разработанный специалистами план по Украине с самого начала пошел не так. Откуда ни возьмись появился полумиллионный Майдан. Он явно не должен был появиться, учитывая разочарование оранжевой революцией, низкие рейтинги оппозиционных партий и отсутствие настоящих лидеров. Затем этот Майдан не рассосался от долгого безрезультатно стояния, не разбежался от штурма, не радикализовался, как написано в учебниках. Местные менты и СБУшники, привлеченные к спецоперациям, сливали информацию на Майдан, из–за чего большинство операций сорвалось. Левые и правые, богатые и бедные, русскоязычные и украиноязычные, православные и католики не поругались, хотя для этого было сделано всё необходимое. Эксперты ФСБ говорили: к Рождеству рассосется. Эксперты ФСБ говорили: пять недель, ну, от силы шесть. Социологи им вторили: у этого народа моя хата скраю, два украинца — три гетьмана, способность к доверию и самоорганизации крайне низка.

Дальше всё пошло еще более не так. Январские запреты не загнали людей домой. Расчет на затягивание времени не оправдался. Центральная Украина должна была остаться пассивной — а она поддержала Западную, и даже Восток поднялся. Регионалы стали ёрзать. Решительный штурм превосходящими силами закончился неудачей по непонятным причинам.

Дальше всё пошло еще более не так. Написано, что когда снайперы работают по толпе, толпа в панике разбегается. Она не разбежалась — непостижимо! И совсем уж неожиданность: Янукович убежал! Он же пацан, он же не должен был. Он должен был стоять до последнего и умереть как Каддафи.

Дальше всё пошло еще более не так. Украинские военные в Крыму не сдались в первую же минуту. Но и на провокации не поддались. Восток и Юг не поддержали массово сепаратистов и не захотели бросать цветы под гусеницы танков освободителей. Разваленная в пыль армия вдруг неожиданно и быстро воссоздалась. Население оказалось готово к партизанской войне. Международное сообщество выступило в поддержку Украины единогласно и безоговорочно — а ведь с ними договаривались, что это зона российских интересов. Более того, ввели санкции! Чувствительные!

Всё пошло не так с самого начала и продолжает идти не так. И у авторов этого сценария начинают реально дрожать руки. Это называется «когнитивный диссонанс» — картина мира перестает объяснять происходящее. Они начинают дергаться и елозить. Нынешние странные события в Донецке, Харькове и Луганске — отражение этого диссонанса. Поэтому всё будет хорошо.

© Валерий Пекар