Спектакль «Золушка» оскорбляет российскую власть

На Камчатке чиновники пытаются запретить спектакль о Золушке, посчитав сцену, в которой король переводит часы на час назад, оскорбительной для государственной власти.

Об этом в своем блоге написал бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев.

Первые четыре представления о Золушке в камчатском театре прошли с аншлагами, а на пятое пришла помощница губернатора края.

«В сказке, если вы помните, король переводит часы на час назад, чтобы Золушка не ушла с бала. А на Камчатке недавно, во исполнение идеи о приближении окраин к Москве, губернатор тоже перевел часы на час назад, что привело к массовым протестам населения. Так что это сцена в спектакле вызвала особенно бурные аплодисменты».

По данным Машковцева, помощница губернатора, присутствовавшая на представлении, рассказала об увиденном губернатору, и тот приказал запретить спектакль, сочтя его разжигающим вражду к государственной власти.

На 13 января намечен еще один плановый показ шоу, все билеты уже проданы.

В то же время администрация Краевого театра драмы и комедии Камчатки сегодня заявила, что шоу никто не запрещал.

«Никаких указаний или официальных заявлений из правительства края на эту тему к нам не поступало», — уверяет директор театра Владимир Якимов.

Однако исполнительница одной из ролей в Новогодних приключениях Золушки, заслуженная артистка России Татьяна Артемьева подтверждает слова блогера. Она рассказала, что артистам, задействованным в спектакле, угрожали тем, что урежут финансирование, не будут выдаваться квартиры и премии, «которых и так нет».

Более того, юриста театра, по ее словам, единственного представителя администрации театра, который встал на сторону артистов, попросили написать заявление об уходе.

Артемьева также рассказала, что больше всего властям не понравились сцены спектакля, касающиеся перевода часов и реконструкции зала. По словам актрисы, из шоу попросили убрать все, что касается реконструкции театра, особенно не понравилось власти слово «подрядчик».

Несмотря на недовольство властей Новогодними приключениями Золушки, труппа театра намерена провести запланированный на 13 января спектакль.

Напомню, что в марте 2010 года Камчатка и Чукотка перешли в более близкий к Москве часовой пояс, и, как результат, в декабре жители этих регионов впервые встречали Новый год на час позже обычного.

Авторство идеи по сокращению часовых поясов принадлежит Дмитрию Медведеву. В прошлогоднем послании Федеральному собранию он предложил пяти регионам стать на час ближе к Москве. Если жители большинства регионов восприняли переход на новое времяисчисление спокойно, то жителей Камчатки инициатива властей возмутила. В декабре 2010 года на улицы Петропавловска-Камчатского вышли три тысячи человек, требовавших «вернуть украденное время».

© Корреспондент.

Вам также будет интересен пост «Дело о пидорасе».