Кадры, которые стали национальным позором Франции

Старые фотографии интересны сами по себе…

Период оккупации во Франции предпочитают вспоминать, как героическое время. Шарль де Голль, Сопротивление… Однако беспристрастные кадры фотохроники свидетельствуют, что все было не совсем так, как рассказывают ветераны и пишут в учебниках истории (что-то подсказывает мне, что это касается не только французов). Эти фотографии сделал корреспондент немецкого журнала «Сигнал» в Париже 1942-44 годов. Цветная пленка, солнечные дни, улыбки французов, приветствующих оккупантов. Спустя 63 года после войны подборка стала выставкой «Парижане во время Оккупации». Она вызвала грандиозный скандал. Мэрия французской столицы запрещала ее показ в Париже. В итоге, разрешения удалось добиться, но Франция увидела эти кадры лишь один раз. Второй — общественное мнение позволить себе уже не могло. Слишком разительным оказался контраст между героической легендой и правдой. bekar: фото Andre Zucca с выставки 2008 г. 

Оркестр на площади Республики. 1943 или 1944 г.

Смена караула. 1941 г. Здесь лежит видеоматериал с портала газеты «Фигаро», посвященный выставке.

Коммендатура на углу улицы 4 сентября и авеню Оперы

Публика в кафе.

Пляж возле моста Каррузель. Лето 1943 г.

Парижский рикша. По поводу фотографий «Парижане во время Оккупации». Какое все-таки ханжество со стороны городских властей осуждать эту выставку за «отсутствие исторического контекста»! Как раз фотографии журналиста-коллаборациониста замечательно дополняют другие снимки на ту же тему, рассказывая в основном о повседневной жизни Парижа военных времен. Ценой коллаборационизма этот город избежал участи Лондона, или Дрездена, или Ленинграда. Беззаботные парижане, сидящие в кафе или в парке, пацаны, катающиеся на роликах, и рыболовы на Сене — это такие же реалии Франции военных времен, как и подпольная деятельность участников Сопротивления. За что тут можно было осуждать устроителей выставки, непонятно. Да и ни к чему городским властям уподобляться идеологической комиссии при ЦК КПСС.

Рю Риволи

Кинозал для немецких солдат.

Витрина с фотографией маршала-коллаборациониста Петена.

Столик в кафе. На столике виден журнал «Signal». Журнал издавался оккупационными властями, выходил два раза в месяц и содержал, в числе прочего, цветные и черно-белые фотографии журналиста Андре Зукка. Это объясняет, почему фотограф был обеспечен дефицитными цветными фотопленками Kodak.

Киоск на авеню Габриеэль.

Метро Марбёф-Елисейские поля (ныне — Франклин-Рузвельт). 1943 г.

Туфли из фибрена с деревянной колодкой. 1940-е годы.

Афиша выставки на углу рю Тильзит и Елисейских полей. 1942 г.

Вид на Сену с набережной Сен-Бернар, 1942 г.

Знаменитые модистки Роза Валуа, Мадам ле Монье и Мадам Аньес во время скачек на ипподроме Лонгшан, август 1943.

Взвешивание жокеев на ипподроме Лонгшан. Август 1943 г.

У могилы Неизвестного солдата под Триумфальной аркой, 1942 г.

В Люксембургском саду, май 1942.

Нацистская пропаганда на Елисейских полях. Текст на плакате в центре: ОНИ ОТДАЮТ СВОЮ КРОВЬ ОТДАЙТЕ СВОЙ ТРУД за спасение Европы от большевизма.

Еще один пропагандистский плакат нацистов, выпущенный после бомбардировки Руана британской авиацией в апреле 1944 года. В Руане, как известно, англичанами была казнена национальная героиня Франции Жанна д`Арк. Надпись на плакате: УБИЙЦЫ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ.. ..НА МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В подписи к снимку сказано, что топливом для этого автобуса служил «городской газ».

Еще два автомонстра времен Оккупации. Оба снимка сделаны в апреле 1942 года. На верхнем снимке — автомобиль, топливом для которого служит древесный уголь. На нижнем снимке — автомобиль, работающий на сжатом газе.

В саду Пале-Рояль.

Центральный рынок Парижа (Les Halles) в июле 1942 года. На снимке хорошо видна одна из металлических конструкций (т.к. павильоны Бальтара) эпохи Наполеона Третьего, которые были снесены в 1969 году.

Одна из немногих чернобелых фотографий Зукка. На ней — национальные похороны Филиппа Энрио, государственного секретаря по информации и пропаганде, выступавшего за всестороннее сотрудничество с оккупантами. 28 июня 1944 года Энрио был застрелен членами движения Сопротивления.

Игра в карты в Люксембургском саду, май 1942 г.

Публика в Люксембургском саду, май 1942 г.

На парижском Центральном рынке (Les Halles, то самое «чрево Парижа») их называли «мясными заправилами».

Центральный рынок, 1942 г.

Центральный рынок, 1942 г.

Центральный рынок, 1942 г.

Центральный рынок, 1942 г.

Улица Риволи, 1942 г.

Улица Розье в еврейском квартале Марэ (евреи должны были носить желтую звезду на груди). 1942 г.

Ярмарка в квартале Насьон. 1941 г.

Ярмарка в квартале Насьон. Обратите внимание на забавное устройство карусели.

Бани на Сене.

Рыболовы на Сене. 1943 г.

Площадь Согласия, 1942 г.

Велотакси перед рестораном «Максим» на улице Мира. 1942

Велотакси. 1942 г.

Парижанка. 1942 г.

Реклама, приглашающая на работу в Германии. На ней написано: «Если хочешь зарабатывать побольше… приезжай работать в Германию». 1943 г.

В Венсеннском зоопарке.

В Венсеннском зоопарке.

Источник

Вам также может быть интересен пост «Животные на войне».

  • Спасибо.

  • да ладно…наши тоже любят историю переписывать так,как выгоднее.Читаешь сейчас-вроде и Бабьего яра не случилось тогда…а наши на этом спекулировали много-много лет.Природа человеческая такова-не признавать своих подлостей.

    • да ладно…наши тоже любят историю переписывать

      Не надо никого слушать, надо смотреть и думать.

  • Где только вы усмотрели национальный позор Франции? Все,что связано с нашей страной в те годы,до и после-вот настоящий позор России.

    • «Единая Россия» — позор России ;-)

    • Зиг Хайль! В смысле нахуй

  • и что тут позорного?
    немцы не жгли не грабили, не насиловали.
    люди жили и радовались жизни — что ж тут плохого?

    • просто оккупировали францию и надписи на немецкий заменили, фигня для общечеловека

      • вот бы сейчас они к нам так….

        • Толсто троллите.

          • отчего же, отнюдь.
            Или вы полагаете что вселенское счастье нынешнего состояния государства значительно значительней изображенного на данных фото?
            80% населения, предложи им такой вариант, минуты б не думали.

          • заодно и население давайте заменим, тогда я за! Вам на выбор: печь или газенваген

          • бгг… какой смешной «потреот»
            чо, данные фотографии демонстрируют газенвагены?

            дада, адский немецкий солдат пришел и уничтожайт святые народы по всему миру, а святой русский сольдат всех освобождать и делать рай на земле. Школота, мля.

          • ступай с богом, я не подаю

          • во-первых, слово «патриот» пишется через «А»,
            во-вторых, когда фрицы бы запихали тебе в анус гранату, ты бы по-другому запел,…
            у меня все.

          • во-первых слово пОтреот не является словом пАтриот.
            во-вторых, не нужно бравурных слов про плохих-плохих фрицев. Бравурные детки, которые взрастили свою широту мысли на зомбо-ящиках мне не указ.
            В данном случае разговор шел о конкретном случае Франции, где захватчики вели себя вполне сдержано. Что до самого факта войны — они были всегда, и жестокость проявлялась с обоих сторон. Или Россия, к примеру, не вела захватнических войн в своей истории?
            Попустись и расслабся, особенно учитывая что твои аргументы дальше ануса не пошли.

          • «Душевые» камеры в лагерях тоже.

        • зачем ждать, мы лучше к ним

  • Не считая всех этих плакатов и надписей на немецком, только два свидетельства того, что там действительно оккупация, а не дружеский визит:

    — на могиле Неизвестного солдата не горит огонь;
    — у еврейской женщины — обязательная нашивка в виде жёлтой «звезды Давида».

    • Тут не нужно забывать что снимал это немецкий корреспондент для немецкой газеты, а потому делаться могли только идеологически правильные снимки.

      • Да, и я не заметил счастья и улыбок на лицах парижан. Только три модистки радовались жизни, и ещё пара постановочных кадра крупным планом.
        Читайте Ремарка. В его книгах страх в душах ярче показан, чем солнце на этих ници-фотках.

  • отлично

  • Абсолютно согласна, что тему Второй Мировой французы любят задвигать подальше, ежегодные церемонии памяти Нормандии Неман по телевизору и пара фильмов на тему маки, видимо про Вторую Мировую им и рассказать особо героического нечего,зато Первую Мировую обсасывают до сих пор, в прошлом году в армистис дочкин класс СП-шки 6-летки и то водили на мемориал 1 Мировой, .

    • молодцы, даже павших в первой мировой чтят.

      • первая мировая для французов была Великой Отечественной, т.е. тем же чем второая мировая для СССР — на территории Франции 4 года шли бои, Париж чуть было не пал и регулярно бомбился и обстреливался из артиллерии. Франция понесла самые крупные в процентном отношении человеческие потери — каждый 10-й француз погиб на фронте, или 17% призваных в армию. 300 тыс гражданских жителей. основные промышленные регионы были в руинах.
        не удивительно если знать. И судить по истории, а не по пропагандистким фото.

  • Очень миленькая оккупация, точно как в фильме «Большая прогулка» с Бурвилем и Де Фюнесом. А по большому счету, Франция поступила как та небезызвестная дама из анекдота про изнасилование — решила не сопротивляться, а получить удовольствие. За это их американцы и презирают. Тоже мне, держава — победительница!

    • Франции было что терять, один Париж чего стоит.

  • Ничего тут нет зазорного. Ведь была оппозиция, а были и те, кто Гитлера поддерживал. А были просто люди, у которых не было сил бороться, и они радовались, лишь бы не погибнуть.
    Да и не все же немцы зверьми были. Все ужасы фашизма выражены в действиях СС и прочих подразделений, куда брали только самых отмороженных, а прочие солдаты что — мальчишки, они не были врагами французам сами по себе. Все понимали: долг. И ничего больше. Мы, разговаривая о немецкой армии, как-то забываем, что там почти все служащие людьми были.

  • лучше, чем в блокаде.

    Если бы Ленинград Сталин объявил открытым городом — было бы так же.

    • Re: лучше, чем в блокаде.

      Многое не было бы разрушено.

      • Re: лучше, чем в блокаде.

        это спорно — при отступлении, думаю, взворвали бы, но главное тысячи жизней были бы спасены.

  • ну так правильно, французы для фашистов — этнос близкий к немцам, а славяне — унтерменши. не только во Франции, но и в других оккупированных странах западной европы были нормальные условия для местного нееврейского населения.

  • такие все модные!!! ну прям хоть щас бери все что на дамах надето и вперед!))) супер спасибо за фото

  • Спасибо, интересные фото. Но две трети комментов шокируют. Такая милая толерантность, такие добрые фашисты… На самом деле — НЕлюди. Коричневая чума.

    • Судить о людях коллективно дурная манера.
      «Коричневая чума» или «Красная чума». И там, и там были герои. И там, и там были звери.

      • Люди были среди немцев. Среди фашистов — только нЕлюди. Списываю вашу наивность на ваш юный возраст. За сим откланиваюсь.

        • А как Вы разделяете немцев и фашистов на фотографиях 1942 года?
          Фашисты это те, кто воевал или те, кто был в национал-социалистической партии? Или те, кто форму Вермахта носил?

          • Для меня немецкий фашист — каждый, кто не стал антифашистом. А для того, чтоб сформировать в себе правильное оношение к фашистам, советую иногда на досуге смотреть документальные съемки из Бухенвальда, Саласпилса (детский лагерь смерти), кадры массового сожжения крестьянского населения или читать про Бабий Яр.

          • Прежде чем вести дискуссию, попытайтесь предположить у собеседника наличие ума и некоторых знаний.

            Я рад что Ваш досуг состоит из просмотра кадров массового сожжения крестьянского населения и расстрелов, но все-таки совершенно непонятна эта уверенность в том, что мир имеет только два цвета — черный и белый.

            Если судить по Вашей логике, то практически все население Германии, Италии, Японской империи, Венгрии, Финляндии, Румынии, Словакии, Болгарии, Югославии, Хорватии, Австрии, Польши, Чехословакии, Дании, Бельгии, Франции, Украины, Белоруссии, Прибалтики, оккупированной части Кавказа и оккупированной части России должно быть загнанно в лагеря или расстреляно за то, что они какое-то время были в составе Третьего Рейха и вынуждены были работать на его нужды. Хотя насколько мне известно, в желании не быть убитым нет ничего стыдного.

            Максимализм классная штука.
            Но для оценки истории она совсем не годится.
            Чем Ваша уверенность что все фашисты нЕлюди лучше фашисткой теории о том, что все славяне неполноценные люди?

            Каждый отдельный человек должен отвечать за свои дела и преступления.

  • ну как выслали циган — они уже не так будут нос воротить

    …ведь после французских акций по высылке циган из страны,когда их в Европе назвали фашистами,они — вишисты — могут такие выставки хоть каждую неделю проводить. Без стеснения. Просто французам надо будет добавить типичные для немецкой пропаганды «рожи недочеловеков»: циган…опять циган…всё ещё циган…уже почти циган…ну,вы поняли кто следующие

    • Re: ну как выслали циган — они уже не так будут нос вороти

      Депортация из России граждан Грузии это из того же разряда?

      • Грузию вообще-то должны были судить

        Странно, что Груузию не судят за военные преступления: 1) убийства мировотворцев (наших солдат и офицеров) в Цхинвале; 2) массовые убийства безоружных жителей Цхинвала и его пригородов,включая уничтожение колонн беженцев; 3) убийтсва журналистов;

        Мы имеем полное право высылать граждан страны,которая,по нашим данным,совершила указанные выыше преступленияя…но вот реально ПОЧЕМУ НЕТ СУДА НАД ГРУЗИНСКИМ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ РУКОВОДСТВОМ?!

        Кстати,дезинформацию об убийствах грузин нашими войсками запустили для того,чтобы можно было инициировать ппротиив нас судебный процесс…но деза была «пустышкой» абсолютной

        • Re: Грузию вообще-то должны были судить

          Что-то от жителей Грузии я такого не слышал. Да и в отчетах Викиликса такого нет.
          Пруфлинк? (Российские новости доказательством не считаются.)

          • Re: Грузию вообще-то должны были судить

            Какие ещё новости? В Цхинвале и в сёлах вокруг него сотни могил женщин,джетей и стариков,которых убили грузинские воееннослужащие и каратели. Всё задокументировано вообще-то

          • Re: Грузию вообще-то должны были судить

            Пруфлинк?

            Кем задокументировано и где можно увидеть документы (сканы, перепечатки)?

          • можете обращаться к Президенту Южной Осетии!!!

            Обращайтесь в пресс-службу МО РФ и,конечно,к Президенту Южной Осетии

            первичная информация и какие-то контакты тут,думаю:

            http://www.presidentrso.ru/

  • Слушайте, ну сравнивать славян и фашистов — это сопоставлять мокрое с зеленым, скажем. Идеологию с этносом сравнить — это супер!))
    А максимализм диктует сегодняшняя ситуация. Особенно в России, да и в остальном мире — фашики снова головки поднимают. И лояльность ваша и объективность — это им прямая поддержка. Бывют времена, когда она преступна.

    • «сравнивать славян и фашистов»
      Непонятно где вы нашли сравнение.

      «А максимализм диктует сегодняшняя ситуация»
      Удивительно. Когда ситуация диктовала невозможность стать открытым антифашистом (как например на этих фотографиях) так люди подлецы, негодяи, «нЕлюди» и Коричневая чума.
      А вот когда нужно оправдать свой максимализм и односторонность оценки — так это требует ситуация.

      «И лояльность ваша и объективность — это им прямая поддержка»
      еще одно разделение мира на только черное и только белое.
      Это уже начинает веселить.
      С тем же успехом я могу заявить, что Вы призываете к свержению государственного строя, потому что Вы считаете объективность преступной :-)
      Можно руководствоваться эмоциями и повелениями сердца, но не думаю что в этом вопросе они лучшие советчики.

  • < ем Ваша уверенность что все фашисты нЕлюди лучше фашисткой теории о том, что все славяне неполноценные люди?>

    Это ваше высказывание?

    < сравнивать славян и фашистов»

    Непонятно где вы нашли сравнение.>

    Мне уже тоже смешно) Вы свои посты читаете? Или «чукча не читатель, а только писатель!»
    Если бы вместо «фашисты» было «немцы», тогда бы не было сравнения мокрого с зеленым, идеологии с этносом.
    Уже одно то, что вы не баните откровенно фашистские посты, мило именуя их «троллингом» в вашем жж, вас очень компрометирует.
    А о мирном населении — вопрос сложный. Слушайте, я вас отфрендила, а меня к вам бесперепятственно пропускают — почему бы это?))

    • Для альтернативно одаренных выделяю что именно сравнивалось:
      Чем ВАША УВЕРЕННОСТЬ что все фашисты нЕлюди лучше ФАШИСТКОЙ ТЕОРИИ (УВЕРЕННОСТИ) о том, что все славяне неполноценные люди?

      • Альтернативно вам одаренных? Действительно, человека,анализирующего состав френдленты, я еще не встречала. Ваша муза-бухгалтер))
        Пытаюсь повторить в последний раз, хотя сомневаюсь в успехе
        (запятых вы по-прежнему не ставите, значит,плохо обучаетесь): фашизм — человеконенавистническая (исключая единственную расу)ИДЕОЛОГИЯ. Славяне — ЭТНОС. Поэтому моя уверенность лучше (как вы выражаетесь))
        Слушайте, Игорек, я желаю вам счастья,здоровья и увеличения количества друзей на 56 процентов.Счастливо!

        • Не понятна причина вашей фамильярности.

          Мудаков в бан.

  • Извините за бестактность (хотя указывать на «дурные манеры» еще большая бестактность), но вы почему-то упорно не ставите в текстах знаков препинания, в частности, перед союзом «что». Советую подучить правила русского языка, чтобы не снижать уровень собственного ЖЖ.

    • Чмафф.
      Все как по учебнику:
      «И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется». Жванецкий.

      Перейдете на личность — получите пожизненный бан.

      • У вас?! Я уже вас отфрендила)

  • Несмотря на контекст, очаровательные фотографии и очаровательное время. Особенно когда узнаешь знакомые места, улицы — завораживает.
    Спасибо!