Огромный и очень интересный фоторепортаж об Индии

Update: Из-за того что пост слишком большой получился мне пришлось поделить его на две части, вторая половина тут «Огромный и очень интересный фоторепортаж об Индии. Часть 2».

В начале этого года road_movies вернулся из Индии (Центральная Индия и Раджастан) и сделал семь фотоотчетов об Индии, которые я собрал в два больших. Это, так сказать ответ на запись «Фото-экскурс в Индию», где все было показано в довольно таки негативном свете. В этом отчете Индия показана нетолько с негативной стороны. По крайней мере мне так показалось. Комментарии к фотографиям и остальной текст от road_movies.

Если какая-то из фотографий не загрузилась — я не виноват! Перезагрузите страницу.

Мальчик на первой фотографии живет со своей семьей в заброшенном храме в Орче. У него что-то с белками глаз, но я не знаю что это за болезнь.

Дети резвятся в трущобах Западного Варанаси.

Кафе напротив форта Амбер, недалеко от Джайпура. Мальчик работает в кафе вместе с отцом и дедом. Семейный бизнес.

Возле индуистского храма в Варанаси.

 

Варанаси, на одном из гатов.

Очень бедное (даже для Индии) селение на окраинах Джайсалмера.

Вредина из Удайпура.

Каджурахо. Мы ездили на велосипедах по Восточной и Южной группе храмов. За нами увязалась стая детей. Некоторые были на велосипедах, остальные бежали рядом, одного я вез на раме. Когда я провозил его по селу,  все смотрели на малого с уважением и восхищением, думаю он еще долго будет рассказывать о своем триумфе.

Амритсар. Внимание, блондинка справа идет вместе с местным! Это уникальное явление. 

Джайнистский храм в Каджурахо.

Там же.

Амритсар. Очередь паломников-сикхов на мосту к Золотому храму.

Девочка в очереди.

Каджурахо. Король района в стильной кожанке.

Ребенок настойчиво и упорно требует 10 рупий.

Джайпур. Одно из трех ДТП, которое я видел за почти месяц в Индии. Велорикша не справился с управлением и перевернулся. Полицейский незамедлительно поспешил на помощь. В Индии ездят очень хаотично, пешеходам дорогу никто и не думает уступать, видимых правил движения никаких нет, но аварий тоже почти нет. Движение левостороннее, спасибо Британии.

Дедушка в Красном форте, Дели.

Джайпур. Искусствоведам на заметку – автор не вкладывал в это произведение никаких фрейдистских подтекстов!

Варанаси, 31 декабря. В Индии зимой не так уж тепло, как принято думать.

Не о таком Тадж Махале мечтают девочки. Вид из парка с другой стороны реки.

На фото — Сикх в Амритсаре. Сикхизм – это отдельная религия, Золотой храм в Амритсаре — главная святыня и объект паломничества сикхов. Сикхи составляют всего 1,5% от населения Индии, но это, на минуточку, 1,5 миллиона человек. Они мне понравились больше всех в Индии – самые добрые, самые бородатые и глаза у всех сикхов искрятся так же, как у этого мужчины.

Строительство ведется вручную, подъемные краны и техника не нужны, когда в стране столько людей.

В Джайпуре.

4. Маленькая попрошайка в Варанаси.

Агра, на другом берегу реки напротив Тадж Махала.

Индийские девочки нереально красивые и очень губастые. Но переходной стадии нет – есть красивые маленькие девочки и обрюзгшие уставшие женщины (бывают исключения). Девушек замечено не было. Видимо, вся красота и стройность заканчиваются с рождением первого ребенка (обычно это происходит лет в 15-18). Остаются только дети, заботы, муж под гашишом и губы, конечно.

Жильцы заброшенного храма в Орче. Неподалеку околачивался их папа.

8. Индия – рай для фотографов, которые снимают не только грязные граффити и насекомых на размытом фоне. Мужчины и дети здесь обожают фотографироваться и часто сами об этом просят. Охотно позируют или замирают, или продолжают свои действия, зная, что ты их будешь снимать. Может быть, это из-за того, что они очень любят Болливудское кино и во время съемки воображают себя киногероями. В то же время все взрослые женщины наотрез отказываются сниматься. Эту девушку я снял в Красном форте, Дели, при помощи тактики внезапного хэдшота. В следующее мгновение после снимка она начала протестовать и возмущаться, но было уже поздно, карточка ушла на фотоленты.

В Индии на вопрос «Which country» ты отвечаешь около ста раз в день. Я перестал говорить правду на третий день.

Диалог с велорикшей, фанатом сборной Украины (судя по шапочке).
— Из какой страны? — спрашивает рикша.
— Убунту.
— Очень классная страна! Очень маленькая!
— Да.
— Такая же маленькая, как Израиль?
— Меньше.

По этой фотографии можно представить себе концентрат колорита в стране. Это был Джайсалмер, последние дни в стране, мы сидели на лавочке возле уличной чайной в форте, пили чай с молоком. Мой напарник gorinroman показал мне на этих двух красавцев, чтоб я их сфотографировал. До этого я даже не обратил на них внимания. Люди, как люди. А сейчас смотрю — вот это персонажи.

Это семейство – символ всей Индии – нищие, но запредельно счастливые.

Дети из лачуг в Амритсаре. У мальчика так называемая «волчья пасть».

Музыканты в Золотом храме, Амритсар.

Амритсар. Если где-то вдалеке от туристических троп вас засекла группа детей — значит, сейчас будет карнавал. Они очень прикольные и веселые, просят их фотографировать, любят жать руки. Эти дети тусовались возле какой-то сцены, видимо это была подготовка к концерту или другому мероприятию.

Каджурахо, один из храмов Восточной группы. Вам кажется, что здесь много мусора? Это для Индии норма, ничего из ряда вон выходящего. Мусор девать просто некуда. В каждом городе я видел в лучшем случае по 2 урны возле туристических мест. Складывается впечатление, что правительству вообще безразлична эта проблема. Забота об экологии — удел развитых стран, где у всех уже есть еда, вай-фай и молескины.

Этот юный предприниматель на набережной Варанаси потратил 30 минут своего бизнес-времени, чтобы уломать нас купить цветы и очистить карму. Потом просто просил деньги. Они все нереально упертые. Если ты 4 раза ответил отказом на выгодное коммерческое предложение, это еще не повод не спросить тебя в пятый раз. Не от хорошей жизни развиваются такие качества, иначе не выжить.

В Варанаси на стенах в Старом городе нарисованы рекламы и указатели к ресторанам и гестхаузам. Хорошая цветовая гамма и отличная шрифтовая работа. Указатели помогают искать отправные точки в лабиринтах маленьких улиц.

Джайпур, вечер. Брадобреи ждут клиентов и пьют чай с молоком (masala tea). Кофе встречается очень редко, в автоматах, чай без молока – только для туристов  в избранных местах. Я так понял, что по религиозным или кастовым причинам бриться самому – недопустимая стадия социального падения. Все бреются в цирюльнях или просто на улицах у брадобреев-фрилансеров. В Европе тоже когда-то предоставляли такие услуги, но потом, в связи с угрозой заражения СПИДом, брить людей запретили.

Просветленный дедушка в Пушкаре.

В Джайпуре недалеко от City Palace есть место, где продают зерно. За спинами продавцов дежурят армии голубей. Некоторые люди покупают зерно и начинают бросать деньги на ветер.

Эти дети живут со своими родителями практически на улице, под навесом возле дороги. У них еще есть очень назойливый брат, он все время лез в кадр с битой для крикета. Может, когда-нибудь станет звездой спорта и покинет фавеллы. Все мальчики мечтают стать игроком в крикет или актером в Болливуде.

В свободное от раскулачивания белых туристов время, мальчики неистово рубятся в крикет или запускают воздушных змеев. Джайпур, подъем к Tiger Fort. Огромное количество детей пускает змеев, в них все небо. Над индийскими городами сильный смог, воздух загрязненный.
Крикет — национальный вид спорта. В него играют на любом мало-мальски пригодном для этого пятачке. Правила примерно такие же, как в бейсболе, только мяч отбивают битой, похожей на олдскульную стиральную доску. Крикет очень популярен во всем регионе — Индия постоянно соперничает с Пакистаном, Бангладешем и Шри-Ланкой. По вечерам все смотрят крикет по телевизору. Газеты уделяют крикету много места, есть отдельный телеканал, посвященный этому полезному и увлекательному виду спорта.
Дети часто приглашают поиграть с ними, раз я покидал им мячик, они были очень довольны. Кидать надо с разбегу со всей дури, если бросаешь им под левую руку, они не ожидают такого подвоха.

 

Дедушка в автобусе Джайпур-Пушкар. После долгих наблюдений я пришел к выводу, что количество мотков в чалме зависит от возраста. У мальчиков-сикхов чалмы совсем маленькие, пару оборотов, и наверху небольшая шишка. У мужчин среднего возраста — среднее количество слоев. Говорят, цвет ткани тоже имеет значение.

Как уже достали эти бомбилы!

Девочки продают бусы в Варанаси. В Индии начинают работать в раннем возрасте. Большинство людей, задействованных в околотуристическом бизнесе, неплохо знают английский, даже дети. У них есть хороший стимул учить язык.

Тусовка просветленных на одном из гатов в Варанаси. Они себе сделали на улице такой маленький храм, чтобы подойти к ним нужно разуваться. Мужчина с неброской белой краской на теле — гуру-учитель. Слева от него адепт в оранжевой повязке самозабвенно курит гашиш через трубку. Слева двое французов подошли поговорить о высоком.
В Варанаси есть персонажи, которые специально одеваются максимально колоритно, чтобы туристы их фотографировали и платили по 10 рупий за кадр. При удачном раскладе можно попасть на обложку путеводителя. Их действительно все снимают, поэтому при подготовке к путешествию складывается впечатление, что Индия — страна фриков и такие дедушки там на каждом углу. На самом деле, большинство людей носят обычную одежду: индийские джинсы и куртки с сомнительными надписями, а самые колоритные персонажи из Варанаси — это образы на экспорт.
Мир выглядит не так, как на открытках! Он лучше.

Джайпурский Кай скучает за своей Гердой. У него в кувшине куски льда. Зачем? У меня нет рациональных объяснений. 

Следующая реинкарнация Сергея Зверева.

Джайсалмер. Покупатель неохотно расстается с наличностью, чтобы купить фасоль. Продуктовых магазинов и супермаркетов нет, все продается на улице и обычно по отдельности. Кто-то продает сигареты, кто-то бананы, кто-то сладости.

В поезде Джайсалмер-Джодпур, на третьей полке в слипере (местный плацкарт, только 3 ряда полок, а не 2). Просыпаюсь, а у меня такие соседи.

Эта фотография про любовь. Если бы я ездил в Индию с любимой девушкой и расстался с ней после возвращения, я бы сейчас смотрел на эту карточку, и писал такие пронзительные строки:
«Еще совсем недавно мы с тобой были вместе и даже наши велосипеды любили друг друга. Дорога, горячий ветер, индийская пыль — мы все делили пополам. Сейчас я сижу в холодной кухне, слушаю депрессивный хип-хоп, вспоминаю чужие города и твои глаза цвета июльского неба. Где ты сейчас, по чьей подушке разметались твои золотистые волосы?»
Но на самом деле, девушки не было, я ездил с воображаемым другом, и мы брали в Каджурахо велосипеды напрокат. Вечером остановились возле высохшего озера, Рома за кадром курит гашиш, я снимаю фотоэтюды и думаю о постмодернизме.

Мальчик дежурит возле одного из храмов в Каджурахо. Когда приезжают туристы, он зазывает их в магазин своего отца, расположенный напротив. Также в Каджурахо большинство маленьких детей приветствуют тебя словами school pen. Что именно они хотят, никто из них объяснить не смог.
В Индии тебя атакуют каждый день человек 100-200. Половина делает коммерческие предложения или пытается как-нибудь развести, половина просто просит деньги. Это иногда напрягает, но пока у тебя хорошее настроение, это только забавляет. Если настроение плохое, хочется проламывать головы кувалдой. Не раздражайтесь, приставалы — это неотъемлемая часть трипа и вы за это уже заплатили.

Золотой Храм в Амритсаре – суперкрутое место. Сикхи для паломников Золотого храма все сделали бесплатно. Ты должен только доехать до Амритсара, а дальше можешь ни о чем не беспокоиться. Бесплатные автобусы забирают из аэропорта и с вокзала. В храме предоставляется бесплатное жилье и питание. Количество спальных мест ограничено, количество еды — нет. Мы жили в отеле, а в храме один раз поужинали с паломниками. Там все поставлено на конвейер, работает большое количество добровольцев, им может стать любой человек. Мне говорил один сикх, что их бесплатная столовая может прокормить до ста тысяч человек в день.
Мы зашли в столовую, получили большую тарелку с секциями, миску для воды и ложку. В большом зале люди усаживаются рядами на пол на циновки. По проходу бегут раздатчики, каждый со своей кастрюлей и на бегу раскидывают еду по тарелкам. Рис, несколько видов овощей со специями, хлеб, все довольно вкусно. Если не наелся – будут давать, пока не скажешь, что хватит. Как только поели — все встают и в зал заходит следующая смена. Посуду сдаешь на мойку. Я считаю, что пребывая в Амритсаре, надо обязательно сходить в эту столовую, это настоящее проникновение в реальную жизнь людей, а не коммерческий туристический глянец.
Пока одни долго рассказывали про строительство коммунизма, другие просто взяли и осуществили этот проект в отдельно взятом городе. Кто платит за все это? Верующие в Золотом храме жертвуют огромное количество денег, я видел как охранники выносили из храма 7 больших металлических ящиков с наличкой, думаю они их носят часто. Я подробнее расскажу про Амритсар позже.

В Амритсаре.

Дедушка-модник в Золотом храме, Амритсар. На чалме у него логотип сикхов, на поясе — кинжал. Чалма и кинжал — обязательные составляющие экипировки правильного сикха.

Джайсалмер. Расположенная под навесом огромная кухня. Они что-то готовят в промышленных масштабах.

В Джайпуре. Мужчин в очках немного, потому что чтение не в особом почете, и компьютеров нет. Правда, когда мы несколько раз ездили в дорогих классах поездов, публика была совершенно другая:  они читали прессу на английском языке, у многих были Blackberry, смартфоны Nokia, ноутбуки и на нас они не обращали никакого внимания, прямо как в Европе. Но таких людей мало.

Изготовление тростникового фреша в Пушкаре. Мы подошли, наблюдаем за процессом. Индийская семья покупает дочке фреш.
— Сколько стоит? — спрашиваю продавца.
— 20 рупий.
Смотрю, местные хитро заулыбались. Чувствую подвох, Индия учит быть всегда начеку. Честная девочка пьет фреш и говорит:
— Один стакан стоит 10 рупий.
Папа девочки показывает ей жестом, чтобы молчала и весело перемигивается с продавцом.

 

Продавец жареных вкусняшек в Амритсаре. Я его товар не пробовал и никому не советую — это, наверное, самая вредная пища в мире. Масло, в котором они все это готовят, не меняется месяцами.

Мальчик в Дели. Я не знаю, как описать то, что творилось вокруг. Но позже будут фотографии из Индии — никакого Тадж Махала, только правда. Там все и увидите, только фотографии не могут полностью все это передать.

Вы недовольны своей работой? Интернет недостаточно быстрый, в офисе прохладно, а начальник — ценитель жесткого доминирования?

Удайпур. Женщина лепит лепешки из экскрементов, потом высушивает их и продает. Их используют как топливо. Сушащиеся лепешки видел во многих городах. Про цену не спрашивал, но, думаю, недорого.

По виду – простой русский парень. Сам напросился на фотосессию.

Пока мальчики на заднем плане играют в крикет, девочки охотно позируют для приезжих.

Вылитый мой первый учитель труда. Эх, где ты, босоногое детство.

Голубиная точка возле Восточных ворот в Джайпуре.

Продавец восточных услад в Джайпуре.

Девочка в Агре, очень долго и упорно просила деньги.

Хулиганье всякое лезет в кадр, не дают котят поснимать. Если серьезно — сильный юноша, в нем чувствуется характер и воля к победе.

На вид — обычная украинская девочка, которую на ночь забыли в солярии.

Форт в Джайсалмере примечателен тем, что там до сих пор живут люди. Из-за этого форт постепенно разрушается.

В Интернете сильно развита паранойя по поводу индийской еды: очень острая, шансов избежать отравления нет, мы все умрем. Все не так уж плохо, это вполне можно есть. В ресторанах и кафе по всей стране в меню одни и те же позиции. В разделе индийская вегетарианская пища – 10-15 блюд, которые обычно берут к рису или лепешкам. Мы перепробовали их все. Мое личное мнение — все это одна и та же биомасса, составляющие которой установить невозможно. Оранжевые, зеленые или коричневые фекальные смеси, щедро заправленные специями. Пусть меня простят фанаты индийской кухни, которые после возвращения корчатся в масаловых ломках.
Эта еда съедобна, полезна, и на этом все. Из мяса есть только курица, и то не везде, готовить ее не умеют, поэтому, после нескольких неудачных попыток, мы перешли на вегетарианскую пищу. Вегетарианцы в Индии могут жить полноценной жизнью, по блюдам не замечаешь, что в них нет мяса. У нас вегетарианцы обречены на голую гречку с воспоминаниями о мясе.
Особая статья – «континетальная» кухня. Раз я заказал спагетти с сыром. Роль сыра играла слизь, которая образовывается, если вермишель переварить минут на 20.
В принципе, еда для меня не имеет особого значения, она в Индии дешевая и полезная, думаю, со временем можно привыкнуть — выбора то нет. Вот только белка не хватает. Еще странный факт – индийские овощи какие-то пластмассовые на вкус, как муляжи для натюрмортов.


Comments

5 відповідей до “Огромный и очень интересный фоторепортаж об Индии”

  1. Отличные фото, отличный текст. Зафрендила автора.

  2. Пацан в кожанке, стиляга!)))

  3. Не хочу туда.

    1. согласен
      индия отвратительна
      нищие и мусор

  4. дети .. дети .. дети .. !!!
    ужасно жалко их всех и сразу они ободранные и грязные .

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *