Рекламные шедевры СССР и Российской империи

В Советском Союзе почти вся реклама была либо политическая, либо пропаганда. Но также была и коммерческая реклама, хотя и не в таких огромных количествах.

Если судить по Википедии, то в СССР в основном использовалась наружная и радийная реклама, а также реклама на рабочих местах.

Слоганы рекламы СССР и отчасти Российской империи был весьма убог: Все курят папиросы марки такой-то, Требуйте везде, Ешьте, Пейте, Храните, Летайте… Хотя и встречались отдельные шедевры, такие как «Нигде кроме как в Моссельпроме», «Тот не гражданин СССР, кто Добролета не акционер» и вечный слоган Маяковского «Лучше сосок не было и нет, готов сосать до старых лет».

Тут собрана значительная подборка рекламных «принтов» времен СССР и Российской империи. Последние очень легко узнать по большему изяществу и детальности изображений, специфическое типографике и излюбленному обращению к среднему классу того времени — купечеству.


 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
  
 
 
 
  
 
 

 
  
  

По материалам: plakaty.ru и adme.ru

Возможно вам будет интересно узнать откуда взялась реклама.


Спонсоры поста:

Высококачественная краска для дорожной разметки с высокой стойкостью к различным температурным, физическим и химическим воздействиям от «Верхневолжской лакокрасочной компании».

Не знаете как правильно снять квартиру посуточно?. Shortrent.ru расскажет, объяснит и поможет снять жилье.

HappyTrip.Ru — сообщество самостоятельных путешественников, которые общаясь на форуме делятся своим опытом и разнообразной полезной информацией, которая может пригодится другим в путешествиях.