Перезахоронение Сталина

1961 год. Вот на мавзолее стоит Ю.Гагарин. На фронтоне видна надпись «Ленин, Сталин». Через несколько месяцев Сталина вынесут, а фронтону возвращена надпись «Ленин».

Октябрь 1961. В этот период во вновь отстроенном по инициативе Н.С. Хрущёва Кремлевском дворце съездов заседал очередной, XXII съезд КПСС. На нем генсек запланировал решить наболевший вопрос. Характерно, что, кроме самого Никиты Сергеевича, никто вопроса о перезахоронении Сталина поднимать не собирался. Перезахоронение не интересовало и делегатов съезда. Однако Хрущёв лично внес его в повестку дня одного из заседаний.

По указанию генсека специально подготовили делегата И. Спиридонова, который от имени Ленинградской партийной организации внес предложение о выносе тела И.В. Сталина из Мавзолея. Генсек ждал решения и готовился в случае отказа оказать нажим на делегатов. Но привычно-послушное большинство партийных делегатов, давно приученных не спорить с руководством, самостоятельно не мыслить и голосовать, как «укажут», предложение приняло.
Примерно в 18 часов 31 октября 1961 года наряды милиции начали вытеснять публику с Красной площади. Это проводилось под предлогом репетиции прохождения военной техники войск Московского гарнизона на предстоящем параде.
Место земляных работ осветили сильным прожектором, и служащие кремлевского полка взялись за лопаты. Работали без перерывов. За ходом земляных работ постоянно наблюдали командование полка и представители госбезопасности. Примерно к 9 часам вечера могила была вырыта. Тотчас к ней на руках поднесли тяжелые толстые железобетонные плиты размером около одного метра на семьдесят пять сантиметров, чтобы выложить ими подготовленную яму.
В 22.15 в могиле у Кремлевской стены из железобетонных плит выложили своеобразный саркофаг. В него опустили гроб с телом Сталина. Солдаты споро заработали лопатами и засыпали могилу, сделав над ней небольшой аккуратный холмик. На нем установили плиту с датами рождения и смерти Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили).
(текст взят отсюда)

А вот несколько фотографий журнала Life, сделанных у некрополя возле Кремлевской стены после перезахоронения Сталина:

Небольшой холм, накрытый плитами — могила Сталина:

Лишь в конце 1969 года, к 90-летию со дня рождения Сталина, на его могиле будет установлен гранитный бюст работы Н.В.Томского.

Отсюда

  • боялись сука даже мертвого Сталина