Новые профессии будущего. Куда пойти учиться в 2020?

Материал основан на публикации в журнале Popular Science и во многом рассчитан на североамериканскую аудиторию. Тем не менее, желание продвинутся в одной из перечисленных областей, будет востребовано в любой культуре. Многие виды деятельности ненавязчиввввво уносят нас в космос, но не стоит забывать, что сегодня мы на Земле и основа будущего в трезвых умах.

Космический пилот

Работа: Пилотирование космическими челноками.
Вакансия открыта с 2020 года
Компания Virgin Galactic планирует начать коммерческие суборбитальные полеты с 2012 года, стоимостью около $200 000 за место. Есть мнение, что конкуренция с другими компаниями, снизит стоимость билетов. Доступная цена за полёт позволит совершать ежедневные рейсы в космос. Интенсивность космического движения повлечет за собой развитие индустрии в целом. Уже давно говорят о возможности туристических перелетов на Луну или астероиды. Кроме того ,интересна геологоразведочная деятельность. Профессия коммерческих пилотов, о которых писали фантасты 60-х годов, попробует стать реальностью.
Образование: Авиационная школа или служба в ВВС.

Инженер переселения животных

Работа: Создание новой среды обитания для животных. Организация миграции популяций.
Вакансия открыта с 2030 года
Есть тенденция к разрушению среды обитания некоторых видов животных, причины разные, в том числе и деятельность человека. Кроме работы по сохранению мест обитания, потребуется организация миграции целых популяций. Деятельность миграционного инженера напоминает воссоздание сюжета из ветхозаветного издания, где в целях сохранения фауны от потопа, отбирались представители каждого вида по паре и собирались в одном месте. Потребуется гораздо больше усилий и знаний, чем наше представление о постройке ковчега. Специалистам потребуется учитывать многие факторы.
Образование: Ветеринарного явно будет недостаточно. Самообразование вместе с группой единомышленников.

Целитель эмбрионов

Работа: Исцелять человеческие зародыши еще до рождения.
Вакансия открыта с 2020 года
Манипуляции с плодом когда-то были чем-то невообразимым. Теперь есть некоторый практический опыт и клинические испытания в одной из детских больниц Филадельфии. «Мы пытаемся вылечить заболевания до рождения ребенка, без ущерба для плода», говорит Лори Хауэлл, исполнительный директор Детской больницы. Кроме того, в лечении рака, аутизма, диабета и тп еще в утробе матери, большую роль сыграет создание банков ДНК. Наверняка подобные работы ведутся и в СНГ, если у читателей есть подобная информация, буду благодарен за участие в улучшении качества материала.
Образование: Медицинское. Практика в больницах решающих подобные задачи.

Предсказатель

Работа: Анализ данных для прогнозирования развития будущего.
Вакансия открыта с 2015 года
Спрос на таких специалистов уже сегодня достаточно велик. Вопрос в том, что на сегодня, рынок труда в полной мере не готов, осознать необходимость профессии предсказателя. Информационный шум растет, необходимы профессионалы, способные сравнивать, выбирать и зачастую предчувствовать на что стоит обратить внимание и как это сделать чем-то полезным. Чистая работа мозга, никакой мистики и фокусов. Навыки аналитики сегодня актуальны в любой профессии. Бизнес становится все более зависим от предварительной работы по выявлению новых направлений развития.
Образование: Исследование компьютерной науки и статистики. Практика. Возможно стоит обратить внимание на такие университеты, как DePaul. Уверен, что подобные учебные заведения есть в Европе и Азии.

Инженер внутренних органов

Работа: Конструирование искусственных органов.
Вакансия открыта с 2020 года
В общем-то уже сегодня квалифицированные биоинженеры востребованы. Ведь кто-то создает существующие устройства. Ожидая увеличения населения к 2050 году, следует ожидать большего количества людей нуждающихся в трансплантации. Потребуются дизайнеры органов способные проектировать искусственные организмы. Кроме того, как путь для решения проблемы нехватки материала, возможно выращивания клонированных частей тела. Или симбиоз этих направлений, итогом деятельности которых, станут выращенные органы с искусственными, синтетическим элементами.
20 мая 2010 г. Крейгу Вентеру и его команде, удалось создать — синтетическую самовоспроизводящуюся клетку. Это может приблизить к получению новых источников энергии, пищевого сырья, лекарств и вакцин. Разрешить вопросы загрязнения окружающей среды, синтеза чистой воды и многое другое.
Образование: Медицинское. Различные биоинженерные программы, семинары. Практика в организациях, которые работают над созданием органов и искусственных тканей в лабораторных условиях.

Специалист взаимодействия робот/Человек

Работа: налаживание взаимодействия робота с людьми
Вакансия открыта с 2030 года
Специалисты разбирающиеся в социологии, психологии и искусственном интеллекте. Деятельность направлена на переделку и адаптацию ботов к человеческой среде. Чтобы роботы могли беспрепятственно работать в нашем мире, нам понадобится смекалка работников корректирующих социальное поведение механизмов. А людьми займутся психологи )))
Образование: Школы сильные в области искусственного интеллекта, такие, как MIT, Carnegie Mellon University и Стэнфордский университет.

Наблюдатель мира

Работа: видеть всё вместе со спутниками.
Вакансия открыта с 2030 года
Всемирный наблюдатель используя мультиспектральные спутники и прямое наблюдение за нашим шариком из космоса, сможет отслеживать как меняется температура Земного покрова и соответственно населения, тем самым предотвращать распространении заболеваний. Вся информация которую можно визуально и с помощью датчиков собрать из космоса, станет основой для работы наблюдателя.
Образование: Археологическое и геофизическое. Работы с изображениями со спутников.

Галактическая архитектор

Работа: проектирование и сборка космических форпостов.
Вакансия открыта с 2025 года
Североамериканский президент говорит, что астронавты в 2025 году смогут впервые высадится на астероид. Планируется добыча драгоценных металлов на Марсе и организация отдыха на других планетах. Возможно, президент считает, что золото и расслабон достойные цели, которыми можно будет соблазнить часть населения, но мне кажется, что люди взявшиеся за освоение внешнего пространства способны прежде всего освоить ту среду в которой они сейчас живут. Именно поэтому, профессия пространственного дизайнера будет востребована, если не космосе, то в многомиллионных мегаполисах совершенно точно.
Космические проекты, также как и Земные, будут состоять из зданий и транспортных средств, способных выдержать минусовые температуры и негативные излучения. Потребуются профессионалы умеющие сохранить нормальную жизнь людей, в условиях нехватки пространства. В условиях экстремального воздействия внешней среды. Пространственные архитекторы одни из немногих специалистов, способные организовать пребывание людей вне земных условий и облегчить их адаптацию. Говорят, что для комфортного ощущения, человеку необходимо 32 кв.м свободного пространства.
Образование: магистратура в области космической архитектуры, в настоящее время доступна только в университете Хьюстона

Специалист термоядерных реакций

Работа: Управление работой термоядерных реакторов.
Вакансия открыта с 2025 года
К 2019 году ожидается запуск первого термоядерного реактора. Международный проект ИТЭР закончил проектные работы и сегодня строится во Франции. Если он сможет выдавать полезную мощность, то этот успех вызовет мировой бум на на специалистов в ядерной энергетики.
Образование: Курчатовский институт. Летнея школа ИТЭР.

Хакер мозга

Работа: Читать мысли.
Вакансия открыта с 2030 года
Работа направленная на более глубокого изучение деятельности человеческого мозга. Сегодня есть попытки реконструкции того, что люди видят. Воспоминания, мысли и мечты с помощью нейро-компьютерного интерфейса сканируются прямо из головы и воспроизводятся на экране. Результаты деятельности могут быть востребованы в различных отраслях, например в судебно-экспертной — допрос свидетелей или медицинской — контакт с парализованными.
Образование: Нейро- и компьютерные науки. Психология. Бионика.

Иллюстрации: Todd Detwiler, Kevin Hand
Фотографии: NASA, Википедия, Emily Jensen, David Dennis

Взято отсюда.

  • Новые профессии будущего. Куда пойти учиться в 2020?

    User referenced to your post from Новые профессии будущего. Куда пойти учиться в 2020? saying: […] Originally posted by at Новые профессии будущего. Куда пойти учиться в 2020? […]

  • Здорово. Разщещу у себя тоже

  • хакер мозга-вот, что мне по душе)))
    ну я пошла готовиться)))

  • Новые профессии будущего. Куда пойти учиться в 2020?

    User referenced to your post from Новые профессии будущего. Куда пойти учиться в 2020? saying: […] Originally posted by at Новые профессии будущего. Куда пойти учиться в 2020? […]

  • Пост-апокалиптика какая то, по духу.

  • мне нравится все как есть! не хочу никакого будущего!

  • Кем бы хотел стать ты?

    • Слесарем или физиком-теоретиком.

      • А я бы Инженером внутренних органов… давать надежду и новую жизнь… хорошо.

        • А чего не пошла в медицинский учится?

          • Потому что пошла на геолога.
            Сейчас я не хочу работать в медицине. Возможно, в будущем мое мнение изменилось бы. Потому что, если быть врачом, то работать добросовестно и честно, а это огромная ответственность, которую сейчас я не готова на себя взять.

          • :-)

  • А я б выбрал наблюдателя мира =)