Этническое разнообразие

Помните Грузинку? Это снимал Прокудин-Горский Сергей Михайлович — русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ.
Теперь представляю вашему вниманию другие его фотографии.

Россия накануне Первой мировой войны была страной с удивительным этническим разнообразием. В Россииской Империи, куда входили все республики, позднее образовавшие Советский Союз, а также Финляндия и Польша, проживало более 125 миллионов человек – из которых менее половины составляли этнические русские.

Прокудин–Горский запечатлел это разнообразие во время своих путешествий по империи. Его цветные фотографии крестьян из сельских областей России, кочевых народов Средней Азии и горных народов Кавказа предшествуют принудительной руссификации и быстрой модернизации Советского периода и дают представление о традиционных костюмах и образе жизни.

Молодые крестьянские девушки предлагают ягоды гостям у избы в сельской местности на реке Шексна возле поселка Кириллов
(Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Крестьянские девушки, 1909.)

Бухарский эмир Алим Хан (1880–1944) торжественно позирует для своего фотопортрета, сделанного в 1911 году вскоре после его прихода к власти. Как правитель автономного города–государства в мусульманской Средней Азии, эмир руководил внутренними делами своего эмирата как абсолютный монарх, несмотря на то, что с середины девятнадцатого века Бухара была вассальным государством Российской Империи. После установления советской власти в Бухаре в 1920 году эмир бежал в Афганистан, где умер в 1944 году.
(Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Эмир бухарский, 1911.)

Многие народы Средней Азии, например киргизы, казахи и узбеки вели кочевой образ жизни в степях, долинах и пустынях, передвигаясь с изменением времен года от одного места к другому по мере того, как менялись возможности добычи питания, воды и крова. На этом снимке запечатлена молодая семья в цветной традиционной одежде, передвигающаяся по Голодной степи, расположенной на современной территории Узбекистана и Казахстана.
(Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Кочующие киргизы. Голодная степь, 1911.)

В Самарканде, древнем торговом, интеллектуальном и духовном центре Шелкового пути от Европы до Китая, проживало поразительно разнообразное население, состоящее из таджиков, персов, узбеков, арабов, евреев и русских. На снимке изображена группа еврейских мальчиков в традиционной одежде, занимающихся со своим учителем.
(Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Группа еврейских мальчиков с учителем.)

На этом портрете Прокудин–Горский запечатлел традиционное платье, украшения и прическу узбекской женщины, стоящей на богатом ковре у входа в юрту, или переносной шатер, используемый для жилья кочевыми народами Средней Азии. После завоевания Туркестана в середине девятнадцатого века правительство России оказывало сильное давление на кочевые народы, побуждая их принять оседлый образ жизни и поселиться на постоянное время в деревнях, поселках и городах.
(Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Профиль кочевницы, ок.1907–1915.)

Пять заключенных смотрят из зиндана, традиционной тюрьмы в Средней Азии – по сути это была яма в земле с низкой надстройкой. Надзиратель с русской винтовкой и штыком одет в русское обмундирование и сапоги.
(Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Зиндан, ок.1907–1915.)

 Мужчина и женщина в традиционной одежде позируют для портрета в горном районе Гуниб на северном склоне Кавказских гор. В настоящее время Гуниб находится на территории республики Дагестан.
(Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Типы Дагестана, ок.1907–1915. )

Мастер китаец позирует возле зрелых и новых посадок чая на чайной плантации и чайной фабрике в Чакве, небольшом поселке чуть к северу от Батуми. Полутропический климат побережья Черного моря в современной Грузии был идеален для выращивания чая.
(Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Чайная фабрика в Чакве: мастер китаец Лау-Джень-Джау, ок. 1907–1915.)

В Дагестане, что значит «земля гор» на тюркских языках, проживают разные народы, такие как авары, лезгины, ногайцы, кумыки и табасараны. Здесь изображен мусульманин суннит неопределенной национальности в традиционной одежде и головном уборе, на боку с кинжалом в чехле.(Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Типы Дагестана, ок.1907–1915.)

Дети сидят на пригорке возле церкви и колокольни в сельской местности недалеко от Белого озера, на севере Европейской России.
(Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Группа детей, 1909.)

Русские поселенцы, поселившиеся в районе Муганской степи, к югу от Кавказа и к западу от Каспийского моря, основали там небольшой поселок Графовка. Этот район находится прямо на север от границы с Персией. Официальная государственная политика поддерживала расселение русских в неевропейских частях империи, особенно в пограничных районах, и сыграла значительную роль в переселении русских в Сибирь, на Дальний Восток и Кавказ.
(Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Мугань, семья поселенца, пос. Графовка, ок.1907–1915.)

По материалам сайта http://www.loc.gov/exhibits/empire/


Comments

6 відповідей до “Этническое разнообразие”

  1. Умели же краситься))) я про первое фото крестьянок)))

    фоты- супер! я наслаждаюсь)) спасиб)

  2. Бесподобно!!! Спасибо!

  3. А я и не знала, что в те годы была уже цветная фотография.

    1. Как бы не было, но были технологии для передачи цвета, фоткали сразу (вроде бы) на 3 пластины разных цветов (красный, зеленый, синий) и потом накладывая их одну на другую получали цветное изображение.

  4. Этническое разнообразие

    User referenced to your post from Этническое разнообразие saying: […] Originally posted by  at Этническое разнообразие […]

  5. Очень интересная заметка и вообще тема.
    Честно говоря, удивили цветные фотографии.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *