Факты об Эйфелевой башне

Парижская Эйфелева башня, за которой закрепилось прозвище «железная леди», является одним из самых известных в мире монументов. О ней слышали все, но очень немногие знакомы с более подробными сведениями об этой башне.

Для чего была построена Эйфелева башня?
Эйфелева башня была построена к Всемирной Парижской Выставке 1889 года, дата проведения которой совпала со столетием Французской Революции. Из многочисленных проектов, представленных на конкурс, победил проект Александра Густава Эйфеля (Alexandre Gustave Eiffel), на которого и была возложена ответственность за сооружение Эйфелевой башни.

Хотя Эйфелева башня является одним из самых знаменитых памятников во всем мире, некоторые факты о ней по-прежнему остаются для многих неизвестными.

Строительство Эйфелевой башни началось 26 января 1887 года.

Строительство Эйфелевой башни было закончено 31 марта 1889 года.

От начала до конца процесс её сооружения занял 2 года, 2 месяца и 5 дней.

Главным архитектором был Александр Густав Эйфель (Alexandre Gustave Eiffel), главными инженерами были назначены Морис Кеклен (Maurice Koechlin) и Эмиль Нужье (Emile Nouguier), а руководителем строительных работ — Jean Compagnon.

Александр Густав Эйфель – тот самый человек, который в 1885 году создал внутреннюю структуру Статуи Свободы.

Высота башни равна 324 метра.

Эйфелева башня была сооружена из пудлингового железа высшего качества.

При строительстве Эйфелевой башни было использовано 9441 тонн сварочного железа.

Чтобы создать Эйфелеву башню, нужно было объединить в общей сложности 18038 частей сварочного железа.

Чтобы её покрасить, требуется около 60 тонн краски.

Эйфелеву Башню красят каждые семь лет в три оттенка коричневого цвета (самый темный находится внизу).

Даже в наши дни покраска башни осуществляется при помощи кистей.

В ясную погоду (что в наши дни встречается очень редко) с вершины башни открывается обзор окрестностей радиусом около 70 км.

Площадь основания Эйфелевой башни равна 100 метров.

При порывистых ветрах вершина башни отклоняется в стороны на 15 см.

На боковых сторонах Эйфелевой башни, чуть ниже первой платформы, запечатлены имена 72 видных французских ученых и других известных лиц (по 18 имен на каждой стороне).

В период сооружения башни был только один смертельный случай, который произошел не в рабочее время и не имеет отношения к строительству.

Александр Густав Эйфель умер 27 декабря 1923 года в Париже.

Если считать от основания, Эйфелева башня в общей сложности имеет 1710 ступеней до самой верхней маленькой платформы третьего уровня, 674 ступени до второго уровня и 347 ступеней до первого уровня.

Через 20 лет после строительства Эйфелеву башню планировалось демонтировать, а металл продать на отходы, но этого не случилось.

На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти в 2 раза выше самых высоких зданий мира того времени — пирамиды Хеопса (146,6 м), Кёльнского (156 м) и Ульмского собора (161 м), — пока в 1930 году её не превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.

Сегодня Эйфелева башня открыта для широкой публики в любой день года.

Люди в инвалидных колясках могут посетить Эйфелеву башню до второго уровня, пользуясь лифтом.

По ступеням башни можно добраться только до второй платформы (третья платформа доступна при помощи лифтов).

На Эйфелевой башне оборудованы рестораны, которые расположены на первой и второй платформах.

Ресторан на первой платформе находится на высоте 95 м, он выходит на реку Сена.

Ресторан на второй платформе называется «Жюль Верн», для его посещения необходима предварительная резервация.

Эйфелева башня принадлежит городу Парижу и передана на основе возобновляемого контракта компании с ограниченной ответственностью под названием «Общество эксплуатации Эйфелевой башни» («Societe d’exploitation de la Tour Eiffel»).

Со времен основания Эйфелеву башню посетили более 200 миллионов человек.

Вот еще кое-что интересное:
Во время немецкой оккупации 1940 года французы повредили привод лифта прямо перед самым приездом Адольфа Гитлера. Из-за войны восстановить привод было невозможно.

В 1940 г. нацистские солдаты закрепили на башне знамя со свастикой, но флаг был настолько большим, что его просто сдуло несколько часов спустя, и его заменили меньшим.

Посещая Париж, Гитлер так и не смог попасть наверх. Говорили, что Гитлер завоевал Францию, но не завоевывал Эйфелеву башню. Один француз впоследствии водрузил на башню французский флаг.

В августе 1944, когда союзники приближались к Парижу, Гитлер приказал, чтобы генерал Дитрих фон Колтиц, военный губернатор Парижа, уничтожил башню наряду с остальными городскими достопримечательностями. Но Фон Колтиц не повиновался приказу. Что удивительно, через несколько часов после освобождения Парижа привод лифта вновь заработал.

Источник: subscribe.ru, Википедия.